Регистрация    Войти
Авторизация

В Запорожском районе новый скандал: люди готовы перекрывать автотрассы

В Запорожском районе новый скандал: люди готовы перекрывать автотрассы

Руководство Запорожского района с молчаливого согласия облгосадминистрации пытается «отжать» у сельских громад земли, используемые для пастбищ и сенокосов, и отдать их конкретной частной фирме. Об этом «Вместе» рассказали головы ряда сёл района. Речь идёт об итогах инициированной запорожским губернатором Константином Брылём операции «Урожай-2016», которая должна была выявить злоупотребления в использовании земли на территории области. Но на поверку по итогам «Урожая-2016» начался настоящий «дерибан» земель, которые до сегодняшнего времени помогали выживать сельским жителям. Самое главное, что чиновники нашли способ совершенно законного отъема земли, которая находится за пределами сельских населенных пунктов. В селе Натальевка решением главы Запорожской райадминистрации Анатолия Васюка у местных жителей отобрали отобрали 49 гектаров земли, которые чиновники передали некоей частной фирме «Агроленд».


- Эту фирму мы в глаза не видели и вообще первый раз слышим это название. Когда у нас проверку делали «Урожай 2016», то «выявили», так сказать, землю, которую ещё советский совхоз «Коминтерн» держал для резерва на случай неурожайного года, а потом эти нераспаёванные территории обрабатывали наши фермеры. Да, без документов. Но сейчас, когда встал вопрос – ну, накажите их, они не против, и помогите оформить. Но администрация почему-то быстренько сделала распоряжение о передаче этих земель «Агроленду», вместо того, чтобы на тех же условиях передать их нашим фермерам, которые помогают нашей школе и сельсовету? А потом новые арендаторы начнут «каламутить» народ, переманивать пайщиков, начнётся война и передел – зачем нам это надо, - говорит сельский голова Натальевки Владимир Гурицкий.


Примерно то же самое рассказывает и голова села Николай-Поле Тимофей Шаповалов: «Это пастбище отдали людям для выпаса коров после ликвидации колхоза 20 лет назад, его никто никогда не трогал. А тут приехал «Урожай 2016», увидели, что на пастбище нет распаёвки, и выдали распоряжение на разработку документации и передаче пастбища в аренду на 14 лет фирме «Агро-Ленд». Правда, я не знаю, как они будут менять целевое назначение земли, потому что пастбище и сельхозпроизводство – разные вещи. И главное – всё по закону. Что касается морального аспекта, то люди у нас выживают только благодаря подсобным хозяйствам за счёт молока. Сейчас заберут всё это, и люди останутся без ничего. Население у нас как порох – только спичку поднеси. Если завтра на коллегии райадминистрации нас не услышат – то жители села перекроют днепропетровскую трассу, они мне об этом уже говорили. Мы пока сдерживаем людей и хотим достучаться до разума чиновников райадминистрации», говорит сельский голова.

 

А его коллега, глава Долинской территориальной громады Богдан Федчук отметил по поводу ситуации в сёлах, входящих в новую объединённую громаду: «Это паевой фонд, они не имеют права его трогать без разрешения членов громады. А в Разумовке собираются забрать пастбища. Глава районной администрации или глава областной администрации очень рискуют, они нарвутся на скандал».


Такими методами районная власть лишит сельские громады всех пастбищ и земель резервного фонда, и это вызовет социальный взрыв – уверен депутат областного совета от Радикальной партии Роман Кузьменко.

«Вместо того, чтобы раздать неоформленные должным образом земли местным фермерам, которые желают их обрабатывать, райадминистрация почему-то намеревается отдать их отдельно взятой частной фирме. Я сегодня выступил на сессии Запорожского районного совета и попросил депутатов райсовета создать временную комиссию по выявлению фактов нарушения передачи этой земли», сообщил Роман Кузьменко. Депутат заручился поддержкой своих коллег, чтобы поднять этот вопрос на ближайшей сессии облсовета.

Мы, в свою очередь, продолжим расследование по поводу итогов инициированной губернатором Константином Брылём операции «Урожай-2016», после которой, не спрашивая мнения громады, у сельских жителей цинично отбирают нераспаёванные земли и в срочном порядке, чтобы успеть до принятия соответствующего закона, раздают в многолетнюю аренду «приближенным» фирмам.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
Сергей 28 сентября 2016 10:47

Фермеры 20 (!!!) лет пользовались землей и ни копейки не платили. Правильно? Теперь помогите им оформить эту землю официально (помогите - это сделайте бесплатно?). Иначе - СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ. Все жители района как один поднимутся на защиту обездоленных.

          1
celiu m 28 марта 2017 04:28

Watch and pen, lighter adult man was once known as the "three treasures", every man must never be away from the body. The rolex replica same thing with jewelry is that in the replica watches social occasions people wear watches often reflect their status, identity and wealth status. Therefore, in interpersonal communication, people wear watches, especially men's watches, most eye-catching. Table is a symbol of life quality and status. The invention of replica watches the watch from a very intuitive concept, the body will become easy to carry large bell, convenient for people to know the time. See a man has no taste, do not look at his appearance, do not look at replica watches uk his height, does not see his wallet, do not look at replica watches his qualifications, as long as his hand wear, neck, waist circumference is three feeling. And the best thing to eat is on the hand.

          2