Регистрация    Войти
Авторизация

Шацкий: "Депутаты и олигархи запорожского мэра через него имеют что-то с города, и фактически имеют вас". Интервью

Шацкий: "Депутаты и олигархи запорожского мэра через него имеют что-то с города, и фактически имеют вас". Интервью

- Александр Леонидович, довольны ли вы ходом расследования дел по разгону запорожского Майдана, и каковы, по Вашему мнению, его перспективы?

- Скажем так, почему я чем-то должен быть доволен? Довольны ли жители Запорожья, потерпевшие? Вопрос не ко  мне.
 
- А перспективы?
 
- Перспективы дела, которые рассматривает Кировоградский суд? У меня нет никакого влияния на этот процесс. Там есть потерпевшие, там есть подсудимые, адвокаты подсудимых, есть государственный обвинитель, и есть трое судей, которые будут решать виновен – не виновен, и какое наказание. 
 
- Чем оно закончится – не известно, как мы понимаем?
 
- Не могу этого знать. Я знаю, что все собранные следствием доказательства вины государственным обвинителем будут представлены, и большинство из них уже представлены. 
 
- Скажите, а существует ли коррупция среди Ваших подчиненных? Если да, то как вы с ней боритесь? 
 
- Скажем так, все привыкли : новые какие-то слова, схватить, бегать и кричать : «Что такое коррупция, и когда она появляется?» . Коррупция появляется тогда, когда государство перестает финансировать в полном объеме государственные учреждения и государственных служащих. Мы это имеем стопроцентно. А если не дает государство то, что положено по закону, а вопрос надо решать и с ремонтом, и с командировками и прочим – надо где-то у кого-то просить. Вот элементарная коррупция. Надо уничтожить первопричину. Положена зарплата – дай зарплату, положено командировочные, ремонт, коммунальные услуги…Это государственные структуры, и кроме как государство, обеспечивать деньгами никто больше не имеет право. Поэтому надо уничтожить первопричину. 
 
- А проходит ли назначение ваших подчиненных без согласования с Вами? Были ли такие моменты?
 
- Да, были.
 
- Как Вы к этому относитесь?
 
- Отрицательно, потому что я прекрасно понимаю, почему не назначали мне моих  заместителей, а так же и на другие прокурорские должности, людей, скажем, запорожских, которых мы знаем,  и их профессионализм, их деловые качества, и почему мне с другой области навязывают кандидатуру. Причем я понимаю, тот кто назначает, он может назначить без согласования со мной, или без моего ходатайства. Но требуют с меня, - «вот, подпиши «подання», а мы издадим приказ», а в случае чего :  «это же не я, это прокурор просил». Поэтому более двух месяцев Запорожью не назначали трех заместителей прокурора области, и кроме этого ряд прокуроров назначены и без моего согласия, и тех, кого мы не очень хотели. В принципе, заместителем прокурора области хотели назначить человека, который есть советником господина Клюева, а на последних выборах – доверенным лицом господина Бойко. Результат вы видите и знаете.
 
- Сейчас некоторые депутаты и общественные организации требуют Вашего снятия с должности.  С чем, по Вашему, это связано?
 
- Опять – таки, это надо спросить у некоторых депутатов.  По всей вероятности , есть «дрожь в коленках» что надо отвечать за то, что совершили некоторые.  Депутаты-майдановцы сели на денежное обеспечение у тех, кто вчера страну полностью разорил и довел до войны. Есть организации? Какие? «Сила нации»? 
 
- Да, и кстати, как Вы относитесь к этой организации?
 
- Я неоднократно говорил, что это криминальная структура, которая воспользовалась ситуацией в стране, провозгласили себя «патриотами»,  и узаконили рэкет, грабежи, разбои. Виновные или не виновные, тех кого арестовали, и кого еще арестуют, - скажет суд. Но на сегодняшний день надо спросить у людей, горожан, особенно бизнесменов, фермеров , - как они воспринимают то, что к ним приезжают мальчики с бегающими глазами, в военной форме,  с автоматами,  и «отдай последнее – все для фронта».  На фронт ничего не шло, раскатывали тут на «БМВ» с персональной охраной люди, которые ни одного дня нигде не работали. Поэтому,  они сегодня привлекаются к уголовной ответственности не из-за того, что они «Правый Сектор Запорожье» , или «Сила нации»,  а потому, что их деятельность подпадает под уголовную ответственность. 
 
- Александр Леонидович, а Ваше отношение к постоянно анонсируемым сносам запорожских памятников?
 
- Отрицательное. Не должен кто-то один, тем более Бог знает откуда, решать судьбу любого строения в Запорожье, во Львове, или где еще хотите. Есть громада. Для кого это память, может и хорошая, может не хорошая, но это история, которую надо помнить и из нее делать выводы. Но я стою на той позиции, что сегодня и городская, и областная власть, я имею в виду депутатов, - они трусливые ,и не примут никакого решения, не доверил бы им принимать это решение – надо в городе Запорожье провести референдум, так же как и в других городах и селах : нужен ли этот памятник, или не нужен. Если большинство горожан скажет «пусть стоит» - то пусть стоит,он есть не просит, и пусть никакие радикальные, полу-криминальные лица не поднимают этот вопрос. Придет время и даст оценку и тому времени, и сегодняшнему времени. Понимаете, уже дошло в голову, что ломать церкви не надо было. Опять-таки, есть цивилизованный способ что делать с памятниками. Если финны решили, что Владимир Ульянов дал независимость финскому народу, они поставили этот памятник,  где-то на какой-то площади, этот памятник ухоженный, чистый, и финны знают, что благодаря этому человеку они получили независимость. Есть другой способ – варварский, как это было сделано в Киеве, скинули глыбу каменную, и начали молотками, топорами отбивать кусочки. Теперь то на ухо, то на нос проводятся аукционы, продают. Это варварство, и низко для людей 21-го столетия.  Есть третий способ – определить какой-то парк, аллею, поставить там все памятники. Кто-то хочет назвать это «аллея тиранов»  - пусть это будет «аллея тиранов», «аллея вождей» - пусть «аллея вождей», но это надо делать цивилизованно, согласовав с населением. 
 
- Александр Леонидович, а как обстоят дела в отношении должностных лиц  КП «Основание» по задержкам заработных плат и  КП «Побутовик» ?
 
- Первое - идет следствие, разбираются , куда ушли деньги громады, второе – «Основание». Вы же знаете, что новое законодательство нам не позволяет защищать интересы государства. Но все-равно по публикациям, которые есть в прессе, мы собрали эти публикации, отправили в милицию с требованием открыть «кримінальне впровадження» и разобраться, почему нарушаются права граждан.
 
- Еще народ интересует дела по Запорожскому областному институту последипломного педагогического образования. Вы в курсе ситуации?

- Я в курсе ситуации, которая там происходит, могу сказать, что если ума нет, то нельзя людям доверять ничего , тем более власть.  По этой ситуации еще будет пять «дел» , и есть закон, который надо строго соблюдать. Если суд дал допуск к финансовым документам – собирайте финансовые документы.  Закон одинаков для всех.
 
- Александр Леонидович, а что ждет запорожского мэра после «волонтерского отпуска»? Почему , запорожцы спрашивают, «он до сих пор не сидит на нарах» , и требование запорожского Майдана «Сина геть» до сих пор не реализовано?
 
- По поводу этого вопроса я еще раз хочу вернуть Вас в закон. Законные есть права у мэра, мэра могут отправить в отставку две трети депутатов городского совета, тех депутатов, которые выбрали горожане.
 
- А почему, по Вашему мнению, этого до сих пор не сделано, и почему депутаты не высказали недоверие городскому голове?
- Хороший вопрос. Депутаты, вы посмотрите, и некоторые олигархи Александра Ченсановича , через него   имеют что-то с города, и фактически имеют вас. 
 
- Пойдете ли вы на будущие мэрские и депутатские выборы в местные советы?
 
- Я скажу так, есть такая пословица «никогда не говори никогда». Я не знаю, что будет через год , через месяц. Десять месяцев каждый день меня отправляли в отставку, то в Киев отправляют, то в мэры отправляют. Пока никуда не собираюсь, но мне очень хочется, чтобы горожане второй раз не повторили ошибку.  Со всеми людьми, с которыми общаюсь, предлагаю такой путь : все общественники должны собраться и объединится ,и написать программу, что они хотят от мэра и депутатов городского совета.  В этой программе не должно быть «всех озолочу, всех покрою крышей», а например, «начать реформу ЖКХ». Должно быть расписано, что имеется в виду. И под эти программы надо подбирать человека, который будет ее двигать. Следующий вопрос – кто такой мэр? Спорят, милиционер он должен быть, хозяйственник. Мэр должен быть руководитель. Мы помним Поляка, и видели, что он мог приехать и проконтролировать, как выполняется задача. Нам нужен именно организатор контроллер, а не балабол с каким-то дипломом Гарварда или еще чего-то.
 
- Александр Леонидович, если бы вы были Президентом Украины, что бы вы сделали в первую очередь?
 
- Задача номер один – мир. Война – это вещь, которая разрушает и убивает всех нас.
 
- Последний вопрос : как вы относитесь к организации общественных объединений, которые организовались в одну структуру и называются теперь «Вместе»?
 
- Очень положительно, по одной причине – нам хватит уже друг друга тягать за чубы. Нам надо думать, как жить сегодня ,и особенно завтра,  и думать, что мы оставим после себя своим детям. К сожалению, мы не поняли, что Украина может быть мирной и счастливой, мы голосуем за пакет крупы, за тридцать гривен, и получаем то, что никогда не устраивает нас с Вами. Я опять всем всегда говорю – какие уже сегодня законы приняли депутаты верховного совета, которые требовал Майдан? Ни одного.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.